¿Donde
fue conocido?
Se conoce de mediados del siglo XVIII. Cuando un japonés
descubrió, accidentalmente, la manera de purificarlo y secarlo. Fue llevado de
China a Europa y traído a América a mediados del siglo XIX, para utilizarse,
principalmente, como substituto de la gelatina en la confección de postres gelatinosos.
¿Qué
es el Agar?
El Agar es un coloide hidrófilo orgánico (polisacárido)
que se extrae de cierto tipo de algas marinas. Es un éster de un polímero
lineal de la galactosa.
Características
del Agar – Agar
Es un hidrocoloide
completamente soluble en agua a 100°C. Se puede disolver a bajas temperaturas.
Al contacto con agua fría se hincha y puede aumentar
hasta 30 veces su volumen. No aporta sabor ni aroma y carece de color.
Es un poderoso agente gelificante. Es un gel
termorreversible. Gelifica
entre 35°C y 43°C y se derrite entre 85°C y 95°C. No aporta calorías. Es ligeramente saciarte y laxante. Es el único hidrocoloide que ofrece gelatinas que pueden
soportar temperaturas de esterilización.
Funcion
Ya se ha estudiado cual es la función del agar y del agua
en el material para impresión.
El Borax (Borato
de sodio es un compuesto importante del boro, es un cristal blanco y suave que
se disuelve fácilmente en agua) se agrega para aumentar la resistencia del gel.
El borato no solo acreciente la resistencia del gel sino
que también aumenta la viscosidad del sol de tal manera que el relleno es
innecesario.
Manipulación
La diferencia de temperatura
entre la delación y la licuación del gel permite utilizar el agar como material
de impresión dental. Su manipulación implica licuar el gel, colocar el la
cubeta, calentarlo a la temperatura mas alta que el paciente pueda soportar y
mantenerlo en el estado fluido para recoger los detalles de las estructuras
orales.
Una vez en la boca, el
material se enfría por debajo de la temperatura de la boca para que se produzca
la gelificacion. Las temperaturas necesarias en cada uno de los pasos de
preparación del hidrocoloide son criticas y el equipo ha de calibrarse una vez
a la semana.
Modo
de preparación
El primer paso en la
preparación del material consiste en licuar el gel del hidrocoloide en agua
hirviendo durante al menos 10 minutos. En zonas mas altas el punto de
ebullición del agua es demasiado bajo para licuar el gel. Se puede añadir
propilenglicol al agua para obtener una temperatura de licuefacción de 100°c.
Deben utilizarse materiales
que hayan sido formulados específicamente para licuar a temperaturas bajas. Se
puede volver a licuar una parte de un tubo que no haya sido utilizad. En teoría
puede volverse a utilizar el material que se empleo para tomar la impresión.
Es conveniente recalentar la
unidad acondicionadora solo las porciones que no han sido utilizadas. Después
de haber licuado el hidrocoloide de agar, se debe almacenar en estado de solo a
65°c hasta que se haya utilizado para su inyección en la preparación en la
preparación cavitaria. Dado que el proceso de licuefacción lleva algún tiempo y
se puede conservar el material durante varios días.
Tiempo
de Gelacion
La temperatura máxima
tolerada es de 55°c , una temperatura de almacenamiento seria de 65°c seria
demasiado caliente para los tejidos orales.
Especialmente para el mayor
volumen de material de impresión. No debe dejarse mas de 10 min ya que el gel
se produce demasiado deprisa y puede quedar inservible. El atemperado del
material de impresión aumenta también su viscosidad, con lo que no saldrá de su
cubeta o taza de hule.
Tomas
de Impresión
Antes de que termine de
atemperarse el material se toma la jeringa directamente y se aplica sobre los
dientes.
Primero en las encías y
después en el resto de los dientes. La jeringa queda cerca de los dientes para
que se evite burbujas de aire.
Tiempo
de Gelacion
La gelación del hidrocoloide
reversible es, función del tiempo y la temperatura. Cuando menor sea la
temperatura ambiente mas rápida será la gelación.
Viscosidad
del Sol
Es de importancia
considerable en la manipulación adecuada del material. Una vez hecha la
licuación, debe ser viscoso para no derramarse de la taza de hule y cuando se
coloque a la boca.
No debe de ser tan alta como
para no poder reproducir todos los detalles de los tejidos duros y blandos.
Distorcion
Durante la Gelacion
Siempre se introduce un
cierto grado de tención durante la gelación.
Contracción debido a la
transformación del hidrocolodie del estado físico del sol al del gel.
muchas gracias excelente la información
ResponderEliminarde nada espero te haya sido de utilidad!
EliminarSe podria usar en faciales , cómo máscaras!? Gracias
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